Crumble salé aux légumes d'été

Publié le 2024-06-22

Description

Crumble aux courgettes, aubergines et tomates.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Garniture

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 300g de bœuf haché (optionnel)
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive

Chapelure

  • 130g de farine
  • 130g de beurre
  • 125g de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir.
  2. Faites revenir les légumes dans une sauteuse, avec l'oignon, l'ail, et la viande hâchée, comme pour une ratatouille : à l'huile d'olive, bien sûr!
  3. Laissez cuire pendant 25 à 30 min.
  4. Pendant ce temps, mettez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre préalablement découpé en petits carrés.
  5. Travaillez le tout pour obtenir une chapelure sablée et bien fine. Ajoutez ensuite le parmesan.
  6. Préchauffez le four à 150°C (th 5).
  7. Quand les légumes sont prêts, placez-les dans un plat à gratin assez profond et déposez la chapelure au-dessus.
  8. Faites cuire au four pendant 30 min. Placez une feuille de papier alu au-dessus du plat, si la chapelure brunit trop.

Variante

Une variante possible de cette recette ne contient que des courgettes et de la ciboulette pour assaisonnemnt. Même recette pour le sablé.

Garniture

  • 4 courgettes
  • 3 brins de ciboulette